sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Maçãs ou... Maçãs!!!



Con esta receta participo en el Reto de Febrero de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce.






Já há muito tempo que não participava nos desafios do Cocineros del Mundo! Aquele que foram os primeiros em que participei e sempre tentei estar presente! Mas a vida tem destas coisas e mais enfiada aqui na Sibéria!! Andei uns quantos meses longe, a ver o que faziam, mas desta vez, não podia escapar-me e não fosse o tema Maçãs!!

E eu continuo a achar que é mesmo o fruto do pecado!!! E se for em bolo, é música para os meus ouvidos!!

No Natal este livro, Delia's Cakes, chegou até à Sibéria! E a culpa foi da Lia!!!!! Depois de o ter aberto, o encantamento foi imediato! As fotos, as explicações, as receitas, enfim.... Tudo para que eu continue apaixonada por tudo o que é bolo ou bolinho! O que também não é dificil!!! Assim que o abri, andei a namorar o dito uns dias!! A namorar, não, a cortejar que é mais fino! E foi quando encontrei um bolo de maçã! Simples e com ingredientes que tem tudo para ser um bolo fantástico!

Já não me lembrava de fazer um bolo de maçã e eu tenho a paranóia de que ainda não encontrei o melhor, mas este, bem este está quase quase lá!!!! Sou esquisita, e depois??


Bolo de Maçã e Cidra
(receita retirada do livro Delia's Cakes, pág.221)




Ingredientes:
- 1 maçã golden pequena
- 150 ml de cidra
- 75 gramas de passas
- 225 gramas de farinha com fermento
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de cravinho moído
- 1/4 colher de chá de noz moscada moída
- 150 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 2 ovos tamanho L
- 150 gramas de açucar mascavado claro

Para a cobertuta:
- 25 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 25 gramas de farinha com fermento
- 50 gramas de açúcar mascavado escuro
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 colher de chá de cravinho moído
- 25 gramas de amêndoa em palitos
- 2 maçãs golden pequenas
- açúcar em pó para polvilhar




Execução:

Cortar a maçã em pedaços pequenos e colocar numa taça com as passas e a cidra. Untar e polvilhar com farinha uma forma de 20 cm de diametro sem buraco, de fundo amovivel. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Peneirar a farinha, o fermento e as especiarias, colocando a peneira o mais alto possível, para que desta maneira a farinha ganhe a maior quantidade de ar possível. Juntar a manteiga, os ovos ligeiramente batidos e o açúcar. Bater durante um minuto até que estejam todos os ingredientes bem misrturados e aumentar a velocidade de modo a obter uma mistura suave.

Com uma colher de sopa, juntar a cidra, a maçã e as passas, envolvendo bem na massa. Deitar na forma e alisar a superficie com a colher.

Para a cobertura juntar a farinha, a manteiga, o açucar e as especiarias numa taça. Envolver com as pontas dos dedos de maneira a obter uma farofa, juntando por ultimo a amêndoa.
Descascar as maçãs e cortar em meias luas finas que se dispõem sobre a massa e por ultimo o crumble/farofa.

Levar ao forno durante 1h 20 ou até que o bolo comece a despegar-se da forma.

Deixar arrefecer 10 minutos dentro da forma e depois retirar o aro. Com a ajuda de uma faca, levantar o bolo e deixar arrefecer completamente sobre uma rede. Polvilhar com o açucar em pó e servir.





A Delia aconselha a que o bolo seja servido com uma colherada de nata batida!!! E eu acho que aconselha muito bem, mas eu sou uma perdida por crème frâiche e sempre que posso, roubo uma colherada!!!

Um bolo que se mantém super humido durante o tempo que dura e que mais que um bolo para um lanche, é um bolo para uma sobremesa!





O que não falta neste livro são bolinhos fantásticos! E de maçã há uns quantos, e este foi apenas o primeiro! Como a maçã é um fruto intemporal nos dias de hoje, os próximos também passarão por aqui!

Enquanto isso, vou ali buscar mais crème frâiche!!

17 comentários:

  1. Mena, Mena

    ainda hoje namorei esse livro no amazon, estou rendida algum tempo a ele não tenho qualquer dúvidas que tem que vir aqui para casa, não imaginas a minha euforia ao ver a foto ele ainda é mais lindo e perfeito assim.
    Já me viciaste em fazer um bundt por mês, mas sai sempre mais que um e no crème fraîche ainda ontem trouxe 1kg dele.
    Bolinhos de maçã são dos meus favoritos e húmidos então deliro, vou anotar já a receita, há muito que não compro cidra Mena, logo esta sugestão tem tudo para ser perfeita e então a cobertura parece ser deliciosa.


    Um beijinho para os piquenos e para ti:)

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  2. Olá Mena!
    Que maravilha de bolinho! Eu gosto tanto de maçã, e acho que fica tão bem nos bolos e tartes. A tarte de maçã deve ser das minhas preferidas. E agora este bolo da Delia, que tu aqui reproduzes com uma mestria tão única e tão tua, que nos deixa a desejar ir a correr e fazer também este bolo. Está lindo e é óptimo para quaquer ocasião. E agora deixaste-me curioso com esse livrinho, que, como dizes, deve ser uma perdição. Aiii, mundo, porque és tão cruel. Olha, vou mas é espreitar outra vez as imagens e imaginar que vou provar uma fatia. :P
    Beijinho.

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  3. Ai mana Bundette, agora a culpa é minha outra vez???
    Pois então tu achas, que sabendo eu o quanto és louquinha por bolos te enviaria outro livro que não fosse o do tema??
    Ainda bem que to mandei, pois sei que vais fazer justiça à Delia e qualquer dia, se ela te descobre, leva-te para o Waitrose para testares receitas com ela, ai leva, leva e assim eu tenho-te aqui pertinho de mim!!
    Pois bem minha querida, corteja lá o dito à vontade, que foste mais despachada que eu que o tenho há séculos e ainda não experimentei nenhuma receita de lá, mas louquinha como sou também por bolos de maçã, já vês que agora que deste o mote e depois de ver esta tentação saída das tuas mãos de Pastry Chef, este vai ser o primeiro a sair!!
    Beijinhos para ti e pintainhos minha pérola do Ocidente,
    Lia.

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  4. Que bolo delicioso!
    Também eu adoro bolos que levem maçã, ficam com uma consistência muito boa e bem saborosos!!
    Adorei este e ainda para mais, com esse cobertura com a amêndoa, que perfeição!!

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  5. Ficou lindissimo Mena, e com essa cobertura ui, ui... deve estar excelente! :)

    Bjinhos

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  6. holaaaaaaaaa Mena, Victoria me manda para aquí y yo obecezco y mira que bien porque lo que me encuentro es un verdadero placer. y el libro seguro que genial, ainsssss me encantan las galletas...
    besote y feliz finde.

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  7. A maçã nos bolos, nas tartes também me faz água na boca!Então tarte de maçã,jasusssss.....
    Este bolinho está lindo!!!Boa sorte para o Reto de Febrero (esta palavra não me soa bem não sei bem porquê!ahahhaah)
    Bjoka
    Rita

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  8. Olá, ficou fantástico...
    Aspeto fofinho... adoro.
    :)

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  9. Também tenho esse livro, é realmente lindo, o teu bolo ficou muito bem parabéns!

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  10. Fica com bom aspecto,pena eu não gostar de fruta nos bolos, mas este vou experimentar...beijinhos da avó Fátima

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  11. Mena darling,
    um bolo de maçãs, intemporal, como esse livro, que sim, é lindo!
    Agrada-me o cheiro de um bolo destes no forno. No outono e inverno não há maior sensação de conforto.
    Maçã e especiarias, cheiram bem.
    E sabem melhor em fatias!!
    Adoro essa cobertura com o crumble e a amêndoa.
    E claro, não podia faltar o creme fraiche :) malandra!
    Um beijinho.

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  12. Querida Mena, circunstancias muy "duras" me han tenido alejada de tu blog y de otros muchos, es un verdadero placer volver a leerte y mirarte. Un abrazo y seguiré viniendo a verte.

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  13. Tienes que perdonarme el tiempo que hace que no te dejaba un comentario, tus recetas siguen como siempre estupendas, no como el traductor que la verdad cada día es peor y casi no me entero, pero me guiar por las expensas fotografías,
    Un beso y disculpa la tardanza

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  14. Lindo, lindo, lindo!
    Adoro bolinho de maçã e esse ainda por cima tem um delicioso crumble que adoro!
    Posso fazer-te companhia e lambuzar-me com uma fatia generoso?
    Eu levo o café! ;)
    Beijinhos, Mena!

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  15. Eu junto-me a ti no clube de fã de bolos de maçã, nunca são demais. Adorei este, como não, se tem tudo para ser um bom candidato a um dos melhores :)
    E esse livro já andei a namora-lo na net, mas vai continuar a ser um amor platônico por mais uns tempos, enquanto isso aproveito as receitas partilhadas como esta ;)
    Beijinhos

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  16. Bonita prenda Mena
    De alguém que sabe os teus gostos.
    Olha esse bolo já me deixou aqui a salivar, maçã e especiarias...com esse reforço na cobertura, deve ser bom demais.
    Fiquei com vontade de comprá-lo, mas as mudanças e a falta de estantes refreiam-me felizmente.
    Beijinhos e muito sol para esta semana!

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  17. Ficou bem apetitosos e esse bolo deve ser realmente fantástico.
    Bjs, Susana

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