13.3.13

Morangos ou Grão de Bico?

Quando comecei a dar os primeiros passos nisto dos Blog's, pûs-me também no Google+. No início não entendi muito bem como é que aquilo funcionava, mas depois lá encarreirei, até que comecei a descobrir comunidades.

Na Comunidade Cocineros del Mundo lançaram um desafio para o mês de Março, tendo como principal ingrediente o Morango para as receitas doces, e o Grão de Bico para as salgadas.

Quando vi o desafio, andei a matutar uns dias sobre o tema, e pensava para mim mesma: andas sempre a queixar-te que não tens tempo para nada, e ainda vais aceitar este desafio? Oh... O tempo aproveita-se bem e num ataque de lucidez invento qualquer coisa! Vai daí que decidi participar!

Tinha a ideia de participar com o Grão de Bico e preparar um pratinho tipicamente português, mas no dia em que o podia fazer, dei-me conta que nem um graozinho tinha em casa, mas tinha morangos!!




Strudel de Morangos e Ricotta

Ingredientes:
( Faz 3 unidades)
  • 3 folhas grandes de massa filo
  • 150 gramas de morangos
  • 50 gramas de açúcar
  • 3 colheres de sopa de ricotta
  • Amendoa triturada q.b
  • Manteiga derretida q.b
  • Açúcar para polvilhar

Execução:
Colocamos os morangos devidamente lavados e arranjados dentro de um recipiente que possa ir ao microondas. Colocamos o açúcar e levamos ao microondas durante 2 a 3 minutos em potência máxima.

Findo este tempo vamos obter um tipo de doce, mas um bocadinho mais fluído, tipo uma compota ligeira. Reservamos e deixamos arrefecer.

Colocamos na bancada de trabalho uma folha de massa filo, pincelamos com a manteiga derretida e fria, e dobramos ao meio, voltando a pincelar com mais manteiga. Colocamos ao no inicio da folha uma colher de sopa generosa de doce de morango, polvilhamos com alguma amêndoa e finalizamos com uma colher de sopa de ricotta. Dobramos as extremidades laterais e enrolamos sobre si mesma. Voltamos a pincelar com manteiga, finalizando com mais um pouco de amendoa e colocamos no forno, previamente aquecido a 180ºC.

Levamos ao forno durante 10 minutos ou até que o strudel tenha adquirido um tono tostado!

Retiramos do forno e deixamos arrefecer. Depois de frios polvilhamos com açúcar em pó a gosto.


Não é muito normal encontrar a massa filo aqui pela minha Sibéria, mas houve uma amiga que me comprou na capital! E ela estava no frigorifico e eu sem saber muito bem o que ia fazer com ela.

Provei um Strudel ainda morninho e só vos digo que não podia acreditar que tivesse resultado tão bem a mistura dos morangos com o ricotta! E a amêndoa que encontramos entre dentadinhas, ajudam a esta mistura doce, cremosa e crocante!


Espero que os Cocineros del Mundo gostem da sugestão, e se por acaso precisar da vossa ajuda, posso contar convosco?

64 comentários:

  1. Já tinha visto este strudel aberto com o interior a sorrir para nós :)
    Mas depois de ver os strudels por abrir estão ainda melhor que a encomenda.
    Há tanta receita que eu quero experimentar, quando será que eu vou conseguir fazer isto, meu Deus??

    Como já te tinha dito, uma óptima participação!

    Beijinhos, Mena

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Até eu tenho um monte de receitas!! E quando digo que vou fazer alguma, aparece outra que se põe à frente!!
      És uma querida! Obrigado!
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Olá, Mena!
    Deixaste-me com água na boca... que maravilha e que lindos! Também gosto muito de usar massa filo porque é mais saudável e crocante, adorei!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem Paula!! Isso é bom sinal!!
      Eu tb gosto bastante da massa filo, mas tenho alguns problemas em encontrar!!
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Bem me parecia, uma pura delicia..... De certeza que os Cocineiros vão adorar. Se precisares , podes contar comigo .É só dizer.
    Bjkas

    ResponderEliminar
  4. Mena, fiquei aqui a babar a olhar para os teus strudel de morangos com ricotta! Devem ser uma delícia, até parece que estou a imaginar o sabor :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) Cuca eu nao pago nenhum estrago por causa da baba!!!
      Ainda bem que gostaste! Imaginas o sabor, pois entao é esse mesmo!
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Minha nossa!!!! podes mandar uns quantos? é que eu estou a babar, lindos, lindos, lindos e devem de estar super saborosos, ver estas coisas de noite vou ter sonhos bem docinhos.

    Beijinhos amiga

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu mando os que tu quiseres Filipa!!
      Que sejam docinhos entao esses sonhos!!
      Beijinhos

      Eliminar
  6. Olha que lindos que ficaram!! Tao singelos e mimosos :-) os Cocineros vão adorar, é impossivel resistir a estas beldades!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E estes o nome foste tu que me ajudaste!!
      Obrigado minha querida!
      Beijinhos

      Eliminar
  7. Olá Mena,
    queres ajuda para comer estas pequenas maravilhas?
    Não percebo nadinha do Google+, ahahah! Que analfabeta sou.
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu tb nao percebia nada do Google+, mas com o tempo fui entendendo! Acabar por ser como o Facebook! Modernices Lenita!
      Ajuda e companhia, anda se quiseres!
      Beijjinhos

      Eliminar
  8. Pois claro e depois eu é que entro na lista dos provocadores, ora esta hein...

    Tenho de substituir os morangos, mas está com cara de receita para eu experimentar :D. Que fruta aconselhas para a substituição?

    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Paulo nao me digas que nao gostas de morangos?! Outra fruta... Pois se calhar ananás! O toque acidulado ia contrastar com o ricotta!!
      Beijinhos

      Eliminar
    2. Mena, gostar até gosto, mas sou alérgico :'( ninguém devia ser alérgico aos morangos...

      Se arranjar o queijo ricota (que aqui na zona, não é facil) vou experimentar :)

      Beijos

      Eliminar
  9. Mas que gulodice pecaminosa aqui tens :)
    esta receita é para eu fazer o mais rápido possível senão fico de desejos como as grávidas :) ontem depois de visitar as cozinhas fui fazer um crumble, hoje já me apetece fazer outra coisa, mas qualquer dia em vez de andar, rebolo :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Entao vamos rebolar as duas!! Menos mal que tenho as minhas provadoras e distribuo, porque senao, estava tramada!! Hummm... Crumble... Trocamos?
      Beijinhos

      Eliminar
  10. Olá, Mena!
    Que aspecto divinal e deliciosas :).... Quero algumas para mim :D.... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Leonor! Mas nao podem ser muitas que so fiz 3! LoL...
      És uma querida!
      Beijinhos

      Eliminar
  11. Minha querida Mena: e eu é que sou provocadora??? Então apresentas esta doce tentação com morangos ( que adoro) e o crocante da massa e da amêndoa,hummmmm,como poderei resistir? Adorei,claro!!
    Amiga querida: quero agradecer todo o teu carinho e amizade.
    Bjssss
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. És uma provocadora, és!! Como eu pois entao!! E que seria de nos sem estas tentações que vêem sempre acompanhadas de tanto mimo??
      Nao tens que agradecer nada, ja retribuis na mesma moeda!!
      Um beijinho grande

      Eliminar
  12. Ficou perfeito! =)

    Que doces maravilhoso neste blogue andam!*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ja andava com saudades dos teus comentarios Marlene!!
      Obrigado minha linda!!
      Beijinhos

      Eliminar
  13. Mena, ainda estou em fase de adaptação ao Google+ e sinto um pouco o que sentias no início.

    Quanto a esta delícia, que pena estar longe do meu alcance!

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda nao domino o Google+, mas ja me entendo melhor!
      Quanto ao estar longe, tens bom remedio, experimentas e ja veras!!
      Beijinhos

      Eliminar
  14. Amei...ficou com um interior perfeito e o sabor deve ser de chorar por mais, já me estou a imaginar a degustar esta maravilha, SOBERBO!

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Joaninha, andas sem tempo que eu sei, mas sempre que passas é um orgulho para mim ler as tuas palavras!! Um dia nao vou saber lidar com a critica negativa!
      Obrigado minha querida!
      Beijinhos

      Eliminar
  15. Ficou um verdadeira delícia, gostei muito!
    Bjs.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Ilda! Gostei de te ver por aqui!
      Beijinhos

      Eliminar
  16. Oi Mena, parecem deliciosos, fique com água na boca com essa imagem do recheio.Arrasou.Beijos querida.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Leia! Ainda bem que gostaste!!
      Beijinhos

      Eliminar
  17. Ostras Mena, te ha quedado de vicio este postre !! Yo también tengo que hacer algo para el reto pero es que me faltan horas !! ya podrían ser los días de 48 horas ya...

    Besos guapa !!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pues no te retrases porque se esta terminando!!
      Ya se que lo haras y saldra buenissimo!!
      Besitos!

      Eliminar
  18. Acho que escolheste bem pelos morangos! O resultado foi perfeito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Esto esta buenísimo!!!! Desde luego que vaya idea te vino a falta de ingredientes para tu postre portugues. No se como será el otro pero esto es pura delicia!!! Un besito.

    ResponderEliminar
  20. É uma verdadeiro prazer gastronómico vir aqui...Bem adorei e deve ser delicioso!
    Mena sempre a surpreender!
    beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. As coisas que tu dizes Paula!! Nem sei como te responder!!
      Mas o importante é que gostes!!
      Beijinhos

      Eliminar
  21. Que trouxas apetitosas. Lindas as tuas fotos.
    Um beijinho.
    Vou já espreitar esse passatempo. Pode ser que ainda vá a tempo de participar com a minha sopinha.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ai essa sopinha estava de fabula!! Claro que podes participar!!
      Obrigado Patricia!
      Beijinhos

      Eliminar
  22. Bom dia Mena!
    Que belo strudel, lindas fotos e este recheio hummm... maravilhoso!
    Obrigada pela visita, seja muito bem vinda!
    Beijos, Oslaine

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom dia Oslaine!!
      Eu tb gostei mto do teu cantinho e volto sempre que possa!!
      Obrigado!!
      Beijinhos

      Eliminar
  23. Me ha gustado mucho este dulce delicioso. Creo que las texturas y sabores aquí son fantásticos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Si, las texturas son muy buenas! se complementan!!!
      Gracias Jose!!
      Un besito

      Eliminar
  24. esse strudel de morangos e ricotta está a chamar por mim: que maravilha!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  25. Grão, mas qual grão? Ainda bem que não havia!
    Olha só que strudel delicioso que acabaste por fazer, que aspecto fantástico

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh Marisa, mas é que tinha o grao na cabeça!
      Os morangos tiveram mais sorte!!!
      Obrigado minha querida!
      Beijinhos

      Eliminar
  26. Mena, que judiaria olhar essas fotos. Nossa, tremendamente delicioso e tentador.
    Parabéns pela belíssima receita, com certeza os Cocineros del Mundo vão AMAR e BABAR, assim como nós olhando essa gostosura :)
    Beijãooo

    ResponderEliminar
  27. Mena,
    Isto é crime sabias????Vou denunciar te...Ai pois vou!!!!Não pode ser, pois não....
    Então vens aqui mostrar isto e nem ofereces???Isto é errado,erradissimo!!!Nem sei o que te dizer mais poças!!!
    Ehhh pá que estão mesmo bons.....E eu que comia um...
    Vou a caminho da esquadra....Não voltas a fazer!!!
    Bjokas,eheheheheheheheheheheheheheh
    Rita

    ResponderEliminar
  28. Olá Mena :)
    Isto é um pecado! Dos bons :)
    Adoro massa filo (às vezes também é difícil encontrar aqui onde moro), fica deliciosa em salgados e em doces.
    E os teus mini strudels de morango e ricotta estão perfeitos e deliciosos. Imagino como sejam bons!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  29. Olá Mena!
    Eu acho que devia de ser multada por publicar assim estas grandes tentações sem nos avisar.
    Ficamos aqui deste lado sem saber o que fazer, ficamos apenas a olhar a olhar...á espera que chegue pelo menos um cheirinho e nada!
    É um grande sofrimento só podermos olhar para uma coisa tão boa!!!


    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  30. Ai,Mena,querida.Nem tenho palavras para falar....sabes bem que eu adoro massa filo e com este recheio..Estou a babar-me toda! e já molhei o teclado:))bjs,violeta

    ResponderEliminar
  31. Minha linda,

    Até me dá aqui já uma coisinha má e a culpa é toda tua ! lol
    Mena, isto naõ se faz, que srtudel MARAVILHOSO preparaste, está lindo e não tenho dúvidas que ficou DELICIOSO !
    Queres que diga mais alto ?
    Espera aí que vou subir para cima de uma cadeira: FABULÁSTICO! lololo

    Agora a sério amiga, tiveste uma participação divinal no desafio, desejo-te muito boa sorte !

    Beijinhos grandes para ti ! :)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  32. Querida Mena, fico as vezes a pensar como pode uma pessoa do outro lado do Atlântico me torturar tanto assim. Estou de dieta e em sofrimento com essa visão tentadora kkkkk
    Adoro Strudel e sempre provei de maçãs, mas assim com esse morangos ainda morninhos já viajei longe hehe, imaginei uma bela fatia morninha dele com uma bola de sorvete. Ai como é duro ser gulosa e gordita. Triste sina a minha hehe. Amei, ficou lindissimo. Beijocas

    ResponderEliminar
  33. Hummmmmmmm! Se fosse a fazer tudo o que aqui editas, já estava uma baleia, ahahahaha!
    E só peso 47 kg.
    Mas ainda hei-de fazer uma das tuas sobremesa.
    Vem aí a Páscoa, quem sabe?
    Beijinho

    ResponderEliminar
  34. Que maravilha de sugestão Mena.
    Adorei o aspecto e os sabores são fabulosamente deliciosos.
    Lindos, lindos!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  35. Nao posso ter uma semana mais ocupada e deparo-me com este erário no teu blog??. Imperdoável! Como deixei passar este strudel?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tu já sabes que eu sou de repentes!! E esta receita foi uma dessas!! Foi vê-la à noite e à hora de almoço já estava a prepara-lo!!!
      Beijinhos

      Eliminar
  36. Qué bueno Dios mío! Además no parece muy difícil de hacer, no? Tengo una duda, en los ingredientes aparece "Auburn QB picado" ¿me puedes decir qué es? Gracias guapa y enhorabuena otra vez, tienes unas recetas estupendas. Besitos

    ResponderEliminar